Tuesday, August 25, 2009
MANFAAT PINANG
Nama lain dari pinang adalah jambe, penang, wohan, pineng, pineung (Jawa), batang mayang, batang bongkah, batang pinang, pining, boni (Sumatera), gahat, gehat, kahat, taan, inang (Kalimantan), alosi, roamaan, ryangan, luhuto, luguto, poko rapu, amongan (Sulawesi), bua, hua, soi, hualo palm (Maluku).
Pinang dengan nama latin Areca catechu, L biasanya digunakan sebagai salah satu ramuan untuk makan sirih. Pelepah daun biasanya digunakan untuk pembungkus makanan, dan bahan campuran untuk pembuatan topi.
Pinang dapat tumbuh di ketinggian tempat antara 1-1400 meter di atas permukaan laut (dpl). Umumnya ditanam di pekarangan, di kebun-kebun atau di perkebunan (khusus dibudidayakan).
Batang pohon pinang tegak tingginya mencapai 10-30 m, tidak bercabang dengan bekas daun yang lepas. Berdaun majemuk meyirip, yang tumbuhnya di ujung batang membentuk roset batang. Pelepah daun berbentuk tabung dan bertangkai pendek. Panjang helaian daun antara 1-1,8 meter, dengan ujungnya sobek dan bergigi.
Tongkol bunga dengan seludang panjang yang mudah rontok, keluar dari bawah roset dan dengan tangkai pendek bercabang rangka. Buahnya buah buni, bulat telur sungsang memanjang, dinding buah berserabut, dan bila masak warnanya merah-oranye. Berbiji satu, bentuknya seperti kerucut pendek dengan ujung membulat. Permukaan luarnya berwarna kecoklatan sampai coklat kemerahan, agak berlekuk-lekuk menyerupai jala dengan warna yang lebih muda.
Pada biji pinang mengandung alkaloid seperti direkolin, arekolidine, arekain, gurakolin, gurasine, dan isoguvasine. Selain itu juga mengandung red tanin, lemak, kanji dan resin. Senyawa arekolin berkhasiat sebagai obat cacing dan sebagai penenang. Bijinya berasa pedas, pahit dan hangat. Khasiat dari biji pinang dapat mengobati :
Cacingan
Perut kembung akibat gangguan pencernaan
Rasa penuh di dada
Luka
Batuk berdahak
Diare
Terlambat haid, keputihan
Beri-beri, malaria
Sedangkan daun berkhasiat untuk :
Tidak nafsu makan
Sakit pinggang
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment