Nama lain dari asam jawa adalah bakme (Aceh), acamlagi (Gayo), asam jawa, kayu asam cumalagi (Minangkabau), celangi, tangkal asem (Sunda), acem (Madura), asang jawi (Gorontolo), camba (Makasar), cempa (Bugis), dan asam jawa (Kalimantan).
Asam jawa dengan nama latin Tamarindus indica, L sering digunakan sebagai bumbu dapur atau dibuat manisan asam.
Tanaman asam jawa termasuk tanaman yang berbuah polong. Batang pohonnya cukup keras dan dapat tumbuh menjadi besar, serta berdaun rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan. Buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam. Di dalam buah polong terdapat kulit yang membungkus daging, buah dan terdapat biji yang berjumlah 2-5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman.
Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain : asam sitrat, asam anggur, asam suksinat, pectin dan gula invert. Pada kulit bijinya mengandung phlobatanim dan bijinya mengandung albuminoid serta pati. Sedangkan pada daunnya terdapat kandungan kimia saponin, flavonoid dan kanin.
Unsur-unsur yang terkandung dalam tanaman asam jawa, baik daun, kulit pohon maupun daging bijinya dapat dimanfaatkan untuk bahan obat-obatan tradisional. Tanaman ini memiliki khasiat yang cukup banyak dalam menyembuh-kan beberapa penyakit, diantaranya daun asam jawa berkasit untuk menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi, pengobatan demam, rematik, sakit kuning, cacingan, sariawan, sulit tidur (insomnia), koneng, bisul dan luka.
Berikut ini uraian penggunaan tanaman asam jawa sebagai obet tradisional.
1. Menurunkan Kolesterol
Bahan yang diperlukan :
12 gr daun asam jawa segar
Cara meracik :
Daun asam dicuci hingga bersih, lalu dididihkan dalam air 1 gelas selama 15 menit. Setelah dingin, air disaring.
Cara pemakaian :
Airnya diminum sekaligus dan lakukan 2 kali sehari.
2. Asma
Bahan yang diperlukan :
2 potong kulit pohon asam jawa, dan adas pulawaras secukupnya.
Cara meracik :
Kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara pemakaian :
Airnya diminum 2 kali sehari.
3. Batuk Kering
Bahan yang diperlukan :
3 potong buah asam jawa dan 1/2 genggam daun saga.
Cara meracik :
Kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas dan disaring.
Cara pemakaian :
Airnya diminum 2 kali sehari pada pagi dan sore.
4. Demam
Bahan yang diperlukan :
1 genggam daun asam jawa, dan adas pulawaras secukupnya.
Cara meracik :
Kedua bahan tersebut direbus dengan 1/2 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara pemakaian :
Airnya diminum 2 kali sehari pada pagi dan sore.
5. Sakit Panas
Bahan yang diperlukan :
2 potong buah asam jawa yang telah masak dan garam secukupnya.
Cara meracik :
Kedua bahan tersebut diseduh dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring.
Cara pemakaian :
Airnya diminum sekaligus.
6. Rematik
Bahan yang diperlukan :
1 genggam daun asam jawa, dan 2-3 biji asam jawa.
Cara meracik :
Kedua bahan tersebut ditumbuk halus.
Cara pemakaian :
Ramuan tersebut dikompreskan pada bagian yang sakit.
7. Sakit Perut
Cara Pertama
Bahan yang diperlukan :
3 potong buah asam yang sudah masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya.
Cara meracik :
Semua bahan tersebut dicampur sampai merata.
Cara pemakaian :
Ramuan tersebut digunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian perut.
Cara Kedua
Bahan yang diperlukan :
3 potong buah asam jawa dan 1 potong gula aren.
Cara meracik :
Kedua bahan tersebut diseduh dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring.
Cara pemakaian :
Airnya diminum sekaligus.
Cara Ketiga
Bahan yang diperlukan :
2 potong buah asam jawa, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, dan 1 potong gula kelapa.
Cara meracik :
Kunyit diparut, kemudian dengan bahan-bahan lainnya dan diseduh dengan 1 gelas air panas kemudian disaring.
Cara pemakaian :
Airnya diminum sekaligus.
8. Campak
Bahan yang diperlukan :
1-2 potong buah asam jawa yang telah masak, dan 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari.
Cara meracik :
Kunyit diparut, kemudian tambahkan buah asam jawa lalu dicampur sampai merata.
Cara pemakaian :
Ramuan tersebut digunakan sebagai bedak/ obat gosok bagi penderita campak.
9. Alergi
Bahan yang diperlukan :
2-3 potong buah asam jawa yang telah tua, 1/4 sendok kapur sirih dan garam secukupnya.
Cara meracik :
Semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tersisa 2 gelas, kemudian disaring.
Cara pemakaian :
Airnya diminum 2 kali sehari pada pagi dan sore.
10. Sariawan
Bahan yang diperlukan :
2 potong buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu jari, dan 1 potong gula kelapa.
Cara meracik :
Semua bahan tersebut direbus sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas, kemudian disaring.
Cara pemakaian :
Airnya diminum sekaligus.
11. Luka baru
Bahan yang diperlukan :
Daun asam jawa secukupnya.
Cara meracik :
Daun asam jawa dikunyah sampai lumat.
Cara pemakaian :
Daun asam jawa yang telah dikunyah ditempelkan pada bagian yang luka.
12. Luka borok
Bahan yang diperlukan :
Beberapa biji asam jawa.
Cara meracik :
Biji asam jawa ditumbuk halus.
Cara pemakaian :
Biji asam yang telah halus ditempelkan pada luka, kemudian dibalut dengan perban.
13. Eksim dan bisul
Bahan yang diperlukan :
1 genggam daun asam jawa yang masih muda, dan 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari.
Cara meracik :
Kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus.
Cara pemakaian :
Ramuan tersebut ditempelkan pada bagian yang sakit.
14. Bengkak karena disengat lipan atau lebah
Bahan yang diperlukan :
3-5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya.
Cara meracik :
Biji asam jawa ditumbuk sampai halus.
Cara pemakaian :
Bagian yang bengkak dibersihkan terlebih dahulu dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih, kemudian ditaburi/ ditempeli dengan biji asam jawa yang telah dihaluskan.
15. Jerawat
Bahan yang diperlukan :
Asam jawa secukupnya, 10 butir jinten, 10 gr kencur, 10 gr temulawak, dan gula aren secukupnya.
Cara meracik :
Kencur dan temulawak diparut, asam jawa, jinten dan gula aren ditumbuk sampai halus, kemudian aduk dengan bahan lainnya dan tambahkan air secukupnya.
Cara pemakaian :
Ramuan tersebut diseduh dengan air panas, lalu diminum setiap hari.
16. KB Tradisional
Bahan yang diperlukan :
Buah asam jawa secukupnya, 15 gr kunir putih dan 1 sendok makan air kapur sirih.
Cara meracik :
Kunir putih diparut dan diambil airnya, sebe;um diperas tambahkan 3 sendok makan air panas. Campurkan asam dan air kapur sirih, aduk sampai merata.
Cara pemakaian :
Diminum 2 kali dalam seminggu.
No comments:
Post a Comment